Крупные и быстрорастущие - снова о клематисах

Категории

После княжиков расцветают крупноцветковые клематисы. При обдуманном подборе сортов можно обеспечить себе бесперерывное цветение лучших цветущих лиан в течение всего лета.

Практически у всех клематисов выражены две волны цветения. Причем, между этими залпами они тоже цветут, просто заметно меньше, чем на пике. Сейчас распускаются клематисы 2-й группы обрезки, плети которых желательно частично на зиму сохранять. Если этого не сделать, то вы просто пропустите первую волну цветения и не увидите в полной красе клематисы махровых сортов - многие из них выдают махровые цветы на плетях именно прошлого года. А молодые плети выдадут простые цветки, не очень похожие на рекламные.

Не страшно, но, согласитесь, есть что терять. К тому же сохраненные плети выпускают цветы раньше клематисов 3-й группы - тех, которые осенью нужно полностью обрезать. Поэтому, в который раз, призываю не бояться клематисов 2 группы обрезки. В условиях средней полосы сохранять их совершенно не сложно. Именно в этой группе находится большинство махровых сортов. При сохранении плетей они зацветают раньше, а второй раз цветут чаще всего как раз во время перерыва полностью обрезных.

А какие клематисы самые быстрорастущие?
Это сорта, достигающие 4-х метров за сезон, а некоторые и перешагивают эту цифру. Это такие сорта, которые растут по 15 см за ночь, и к концу июня с лёгкостью добираются до верха арок, заборов, колонн. А к августу... Всё могут заплести зелёными шатрами.


Я хотела разделить список по цветам, но решила, что пусть рядом с названием будут соответствующие цветные сердечки:
🤍Huldine
🤍Jan Pavel II
💙Blue Angel
💙 Emilia Platter
💗Comptesse de Beaucheau
💗Ernest Markhaim
💗Mazowsze
💗Purperea Plena Elegance
💗Serena
💗Ville de Lyon
💜Etoile Violette
💜Grunvald
💜Marcelina
💜Negrityanka
💜Solina
💜Polish Spirit
💜Black Prince
💜Mary Rose

Три последних сорта и Пурпуреа Плена Элеганс имеют мелкие цветки, но в пик цветения их так много, что не видно листвы. И да, это те самые, что "ломают заборы".
P.S. Но поспешу напомнить, что весь потенциал клематис проявляет лишь к своим 4-5 годам. Не стоит от лиан ждать рекордов в год посадки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Возможность самовывоза
Возможность самовывоза